Kooperationspartn...

Kooperationspartner und Auszeichnungen

Schulentwicklungspreis “Gute gesunde Schule”

Preis 2015

Wir haben uns als Schule in diesem Jahr wieder für den Schulentwicklungspreis “Gute gesunde Schule” beworben. Die Schulen werden dabei von der Unfallkasse NRW ausgezeichnet.

Im Jahr 2015 wurden wir bereits einmal ausgezeichnet.

Grundschule Nord  - Preisträger 2015

Fit4future Schule

Seit 2016 sind wir eine fit4future Schule und nehmen an dem Präventionsprogramm fit4future kids teil. Das Ziel des Programms ist es, allen Beteiligten im System Schule durch Aktivitäten und Aktionen, aber auch strukturellen Änderungen, Impulse zu mehr Bewegung, einer gesunde Ernährung, einer positiven, stressarmen Lernatmosphäre zu geben und damit eine gesunden Lebenswelt Schule aufzubauen. Konkret setzen wir dabei an vier Bereichen an: Bewegung, Ernährung, Brainfitness und Verhältnisprävention im System Schule.

Das haben wir bisher erreicht:

1. Bewegung

- Anschaffung und Einsatz neuer attraktiver und koordinatorisch ansprechender Spielgeräte (f4f Spieletonne)

- mehr Bewegungspausen im Unterricht

- Vorstellung neuer Spielformen und Aktionskarten in der Sportfachkonferenz (“Spiel der Woche”)

- Erfolgreiche Durchführung des f4f-Aktionstages

2. Ernährung

- Abschaffung der zuckerhaltigen Getränke (Kakao, Vanillemilch und Co.) in den Frühstückspausen

- Regelmäßiges gesundes Frühstück im Klassenverband

- Bewusstmachung der Bedeutung von gesunder Ernährung durch wiederholte Thematisierung mit den Kindern und auf Elternabenden

3. Brainfitness

- Einsatz von Brainfitnesselementen im Unterricht und Spielgeräten in den Regenpausen (wird noch evaluiert)