Aus dem Unterric...

Aus dem Unterricht

Unsere Monster – Englischunterricht

Die dritten Klassen der Grundschule Nord haben sich in den letzten Englischstunden mit dem Thema „Body“ beschäftigt. In diesem Rahmen sind erste Texte entstanden, in denen sie ihre Monster beschreiben. Hier eine kleine Auswahl von Texten aus der Klasse 3c.

Monstertext 3c 1

Monstertext 3c 2

Monstertext 3c 3

Monstertext 3c 4

Geschichtenbuch – Deutschunterricht

Als in der Klasse 3c im Deutschunterricht wieder einmal das Thema „Wir lesen gerne Bücher“ besprochen wurde, erwähnte Dahlia plötzlich, dass sie sich bereits im 2. Schuljahr eine kleine Geschichte ausgedacht und dazu gemalt hatte, sodass ein nettes eigenes kleines Büchlein entstanden war. Inzwischen schreibt Dahlia viel umfangreichere Aufsätze, die sich stets durch besonders gelungene Formulierungen auszeichnen, aber da sie ihr kleines Büchlein so liebevoll illustriert hat, möchten wir es hier einmal zeigen:

Bingo – Mathematikunterricht

Alle Kinder der Kl. 2a lieben das Kopfrechenspiel „Bingo“. Mit Beginn der
Zahlenraumerweiterung bis 100 gehörten die ersten Minuten der Mathestunden
regelmäßig dem Training der Kopfrechenfertigkeit. Blitzschnell wurden die Zahlentafeln mit
den 16 Zahlen, die dort immer wieder anders angeordnet sind, ausgeteilt und dann wurde
gerechnet. Das errechnete Ergebnis durfte mit einem Plättchen, einem Knopf o.ä. belegt
werden und nun brauchte man auch noch ein bisschen Glück, denn Ziel des Spiels ist es,
vier Zahlen waagerecht, senkrecht oder diagonal nebeneinander zugedeckt zu haben. Hat
man dieses geschafft, ohne sich zu verrechnen, ruft man „Bingo!“ und bekommt ein
Lachemännchen auf der Bingo- Liste. Beim 10. Lachgesicht winkt eine Urkunde als Bingo-
König bzw. Bingo- Königin sowie ein hausaufgabenfreier Nachmittag.
In der Kl. 2a haben es im Laufe des Schuljahres schon viele Kinder geschafft, sich diese
Urkunde zu verdienen. Aber nun ist es Lennerth Mäscher gelungen, zum zweiten Mal 10
Lachemännchen durch fehlerfreies Rechnen und einer gehörigen Portion Glück zu
bekommen! Damit wurde er unter anhaltendem Applaus und lauten Beifallsrufen zum 1.
Bingo- Kaiser der Grundschule Nord ernannt! Herzlichen Glückwunsch zu dieser
hervorragenden Leistung!